Freitag, 9. Oktober 2015

Herbstfülle

 
Nach einem langen heißen und trockenen Sommer ist nun der Herbst eingekehrt.
In diesen Tagen hängen noch Schlehen, Hagebutten und Ebereschenbeeren an den Sträuchern und Bäumen. Für diese Früchte wird es langsam Zeit sie zu ernten, damit wir noch was abbekommen.  
 

 
Anders sieht es mit den "Herbstfrüchten" aus. Überall auf den Straßen, im Wald und in den Gärten finden wir Eicheln, Bucheckern, Ross- und Esskastanien und Nüsse auf dem Boden.
Dieser Herbst beschenkt uns reich mit seinen "Herbstfrüchten". Und das schönste, sie sind einfach da, sie müssen Sie nur aufsammeln!
 
Während die Rosskastanien eher für Bastel- und Deko-Zwecke Verwendung finden. Vielleicht auch noch für eine Salbe bei Venenleiden, sind die anderen Früchte eine Bereicherung für unseren Speiseplan. Auch wenn die ein oder andere Frucht etwas mehr Arbeit in der Zubereitung macht. Sie alle liefern uns Inhaltsstoffe und Geschmäcker, die wir in dieser Form nicht allzu oft bekommen.
 
Nehmen Sie auf ihren nächsten Spaziergang also auf jeden Fall einen Beutel oder Korb mit, um diese Schätze einzusammeln.
 
Bucheckern lassen sich geschält und geröstet über einen Salat streuen, sie können Sie in einen Apfel-oder Birnenkuchen mit einbacken, oder sie geben Sie mit in ein Pesto.
Beachten Sie aber bitte, dass Bucheckern nur in geringen Mengen roh gegessen werden sollten, da sie viel Oxalsäure, aber auch Alkaloide und Trimethylamim enthalten die giftig sind. Beim Erhitzen (rösten, backen, ... ) werden diese Stoffe abgebaut.
 
Eicheln hingegen können sie in größeren Mengen sammeln und zu Mehl verarbeiten. Auch wenn dies einige Mühe kostet (Anleitungen finden Sie im Internet).
 
Wer mit diesen Früchten noch nicht genug hat, kann sich im Wald auch auf die Suche nach essbaren Pilzen machen! Hierzu bietet in unserem Umkreis die Volkshochschule Solingen verschiedene Führungen an, bei denen sie ihr Wissen erweitern und/oder aufbauen können!





 
 

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