Donnerstag, 24. März 2016

9 grüne Kräuter ...

... gehören in die Grüne Soße. Diese Soße ist für viele eine Tradition zu Ostern. Mit dem heutigen Gründonnerstag hat die "Saison" für die Grüne Soße offiziell begonnen.
 
Bei uns zu hause gibt es eher eine Grüne Suppe.  Und die klassischen Kräuter finden eher selten Verwendung. Wie wäre es also anstelle von Borretsch, Kerbel, Schnittlauch etc. mal ganz mit wilden Kräutern? Und wenn Sie noch keine 9 Kräuter sicher bestimmen können oder nicht wissen, wo sie diese sammeln sollen, dann ersetzen Sie doch wenigstens das ein oder andere Küchenkraut mit einem Wildkraut!
Immerhin gibt es schon genug, was sich sammeln und verwenden lässt. Vielleicht machen Sie es wie wir und nutzen einen der Osterspaziergänge für das sammeln der Wildkräuter. Und vielleicht müssen es ja auch nicht wirklich 9 sein!
 
Und anstelle eines Ostereies stelle ich Ihnen heute mein Rezept für eine grüne Suppe vor!
Viel Freude beim Sammeln, Kochen und Genießen!

Grüne Suppe

4 große Kartoffeln
2 Zwiebeln
Rapsöl
Salz, Pfeffer, Muskat
1 Becher Sahne (vegan oder klassisch)
2-3  große Hände voll Wildkräuter
  1. Brennnessel
  2. Giersch
  3. Gundermann (bitte nur sparsam als Gewürz verwenden)
  4. Vogelmiere
  5. Taubnessel (auch eher als Gewürzzutat)
  6. Bärlauch
  7. Schafgabe
  8. Gänseblümchen
  9. Spitzwegerich
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
Zwiebeln schälen und kleinhacken.
Die Zwiebeln in etwas Rapsöl glasig andünsten und dann die Kartoffelstücke hinzugeben. Diese unter rühren auch andünsten, aber nicht braun werden lassen.
Nach ein paar Minuten mit Wasser ablöschen, so dass die Kartoffeln gerade mit Wasser bedeckt sind und mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn die Kartoffeln gar sind, die gewaschenen, grob gehackten Kräuter in die Suppe geben. Eventuell ein paar Kräuter (außer Brennnessel) zur Seite legen und als Dekoration feinhacken.
Nun die ganze Suppe feinpürieren und dabei die Sahne zugießen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit den kleingehackten Kräutern bestreut servieren.

Guten Appetit!
 

 
Ihnen allen wünsche ich ein frohes Osterfest, bei dem Sie neben den christlichen Traditionen auch Zeit haben den Frühlingsbeginn zu feiern und zu genießen!
    

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