Mittwoch, 19. Dezember 2018

Jahresende

Das Jahr geht zu Ende. Die Weihnachtstage stehen vor der Tür und damit auch die Raunächte.
Unsere Vorbereitungen sind fast fertig.
Die Baustelle ist zunächst einmal fertig und das Bad somit wieder nutzbar. Das meiste ist eingekauft. Der Baum wurde eben geschlagen und abgeholt und das Wohnzimmer ist geputzt.

Endlich kehrt in unseren Räumen vorweihnachtliche Stimmung ein. Die Kerzen brennen, der Kamin knistert und die Plätzchen liegen auf dem Teller.

Dieses Jahr habe ich ein neues Plätzchenrezept ausprobiert und stelle es all denen, die noch backen wollen, hier als "Weihnachtsgeschenk" zur Verfügung:

Makronen mit Brennnesselsamen 


250g Brennnesselsamen (wer nicht genug gesammelt hat, kann die Samen auch im Bioladen oder der 
                                         Apotheke kaufen)
250g Zucker
4 Eiweiß

Die Brennnesselsamen in einer Pfanne kurz anrösten und abkühlen lassen.
Währenddessen die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig den Zucker einrieseln lassen.
Die Brennnesselsamen unterheben.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein Backblech (Backpapier) setzen und bei 160/170 °C für ca. 20 Minuten im Backofen backen.
Bei zu hoher Hitze werden die Makronen zu schnell braun und hinterher nicht fest. Dadurch kleben nachher alle aneinander (da spreche ich aus eigener Erfahrung)!

Viel Freude beim Backen!

Keine Kommentare: